茶色鹪鹩

编辑:短暂网互动百科 时间:2020-01-28 11:21:33
编辑 锁定
茶色鹪鹩属小型鸟类。嘴长直而较细弱,先端稍曲,无嘴须。鼻孔裸露被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽12枚。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。羽被柔软厚密,为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条斑。喜欢居住在潮湿的地方,在森林下部活动,主要以昆虫蜘蛛为生。
中文名称
茶色鹪鹩
外文名称
Fulvous Wren
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雀形目
鹪鹩科
棕鹪鹩属
亚    种
3种
拉丁学名
Cinnycerthia fulva
命名时间
P. L. Sclater, 1874

茶色鹪鹩外形特征

编辑
茶色鹪鹩 茶色鹪鹩
茶色鹪鹩是一种仅分布于南美洲安第斯山脉的小鸣禽,有三个亚种。成鸟有棕色顶冠,有的则额顶白色。白眼眉,褐色眼纹,浅黑色眼先,白眼圈。铁灰色鸟喙和腿爪。体羽总体茶棕色。胸腹部颜色略浅。[1] 
嘴长直而较细弱,先端稍曲,无嘴须。鼻孔裸露或部分及全部被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽大多12枚,亦有8或10枚者。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。

茶色鹪鹩分布范围

编辑
茶色鹪鹩分布图 茶色鹪鹩分布图
分布于南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))。[3]    

茶色鹪鹩生活习性

编辑
喜栖于各种林区的边缘地带、灌丛、沼泽地、岸边等地。性活泼但胆怯,尾常举起,善于隐蔽。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。取食蜘蛛、毒蛾、螟蛾、天牛、小蠹、象甲、蝽象等昆虫。[1] 

茶色鹪鹩生长繁殖

编辑
筑巢于树洞、岩洞、建筑物缝隙、岸边洞隙、杂草丛、灌丛等多种环境。巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成,呈深碗状或圆屋顶状。产卵2—6枚,卵白色有斑点。[1] 

茶色鹪鹩亚种分布

编辑
(3种)[1] 
1.Cinnycerthia fulva fitzpatricki 分布于东秘鲁(库斯科的比尔卡班巴山脉。
2.Cinnycerthia fulva fulva 分布于安第斯山脉东部,秘鲁中部(库斯科南部)。
3.Cinnycerthia fulva gravesi 分布于秘鲁南部的安第斯山脉(普诺)到玻利维亚北部(科恰班巴和拉巴斯)。

茶色鹪鹩保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。[2] 
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物